Im September durften wir die Organisatoren und Teilnehmer des besonderen Events Sytobrunch begrüßen. Am besten beschreibt es die Initiatorin Magdalena Gogłoza selbst:
„Aus Liebe zum Essen und dem Wunsch, Menschen zu verbinden, habe ich Sytobrunch ins Leben gerufen – einzigartige Brunch-Treffen an den schönsten Orten Stettins. Die Idee ist einfach: Ich stelle eine wunderschön gedeckte Tafel inmitten außergewöhnlicher Locations und serviere pflanzliche Gerichte, die ich aus hochwertigen lokalen Zutaten selbst zubereite. Am Tisch sitzen sich fremde Menschen gegenüber, die einen entspannten Sonntag in angenehmer Gesellschaft verbringen möchten, während sie neue Speisen probieren und Geschichten von Menschen hören, die sie zum ersten Mal treffen.“
Vor dem Schloss wurde eine fast 13 Meter lange Tafel aufgestellt, bedeckt mit einer ecrufarbenen Tischdecke. Auf Kristalltellern lagen olivfarbene Servietten, mit roten Bändern gebundene Menükarten und dazu Vintage-Besteck – jedes Stück unterschiedlich und kunstvoll verziert. Alle Speisen wurden auf silbernen oder Kristall-Etageren, Schalen und Tellern angerichtet, um das elegante Flair des Schlosses zu betonen.
Der Tisch war gedeckt, die Blumen standen bereit, die Gäste nahmen ihre Plätze ein – Zeit zum Genießen. Im Mittelpunkt standen Kürbis, Mais, Pflaumen, aber auch Bohnen, Pfirsiche, Rosenkohl und Tomaten. Das Menü umfasste unter anderem gegrillte Maispaste, gebackenen Kürbis mit Feta, Kürbiskernen und Koriander, gekochte Rote Bete mit Orange und Za’atar auf hausgemachtem Labneh oder gebratenen Rosenkohl mit Bagna-Cauda-Sauce und Panko-Chili-Crunch. Doch alle warteten auf die Krönung des Tages – Pavlova, die dieses Mal gleich in zwei Variationen serviert wurde: mit gebackenen Pflaumen und Pistazien sowie mit in Wein pochierten Birnen und Haselnüssen.
Dieses Treffen auf Schloss Manowce war ein Erlebnis purer Ruhe und Glückseligkeit. Umgeben von Natur genossen die Gäste den Ausblick auf das Stettiner Haff, entspannten sich in Liegestühlen im Schatten der Bäume und ließen sich von der Sonne und frischen Brise verwöhnen.
Mehr dazu auf der Website von Sytobrunch
Foto: Alexander Images